О некоторых изменениях в НК РФ

25.11.2015

23 ноября 2015 года Президент подписал закон, согласно которому, с 2016 года крайний срок уплаты транспортного, земельного и налога на имущество для физлиц сдвинется с 1октября на 1 декабря.

Изменения коснулись и НДФЛ.

В перечень необлагаемых налогом доходов добавлены возмещенные налогоплательщику по решению суда судебные издержки.

Исключена возможность освободить от НДФЛ доходы в виде процентов по валютным вкладам. Напомним, в рамках действующего законодательства, от НДФЛ данный вид доходов освобождается, если ставка по вкладу не превышает 9 процентов.

Уточнен порядок налогообложения доходов по рублевым вкладам:

- при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более 3 лет;

- в отношении доходов в виде процентов по рублевым вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, начисленных за период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года, при определении налоговой базы ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации увеличивается на десять процентных пунктов.

Помимо этого, гражданам не нужно будет самостоятельно исчислять и уплачивать налог с доходов в виде процентов по вкладам, теперь это будет обязанностью банка, как налогового агента.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное