Еще 4 банка остались без лицензий

24.11.2015

Сегодня ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковской деятельности у трех московских кредитных организаций: АО «Связной банк», ПАО «НОТА-банк», ПАО АКБ «Балтика» и у самарского ООО «ИПОЗЕМбанк».

Решение о применении крайней меры воздействия принято в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

«Связной банк» допускал нарушения банковского законодательства и нормативных актов Банка России в части недооценки кредитного риска. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

У входящего в первую сотню российских банков по величине активов «НОТА-банка» в результате анализа финансового положения было установлено превышение величины обязательств банка над его активами более чем на 26 млрд. рублей без учета рисков, связанных с возможным предъявлением требований по исполнению гарантий на сумму свыше 8 млрд руб.

«Балтика» наказана за размещение денежных средств в низкокачественные активы, также кредитной организацией не создавались адекватных принятым рискам резервы на возможные потери по ссудам и прочим активам. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов в необходимом объеме банк утратил значительную часть собственных средств (капитала). Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, в том числе по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах.

Самарский банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. (www.cbr.ru)

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное