ФНС и Минфин России об уплате торгового сбора

23.11.2015

ФНС России в своем письме от 10 ноября 2015 года № СД-4-3/19613@ донесла до налоговых органов и налогоплательщиков позицию по поводу уплаты торгового сбора комиссионерами, осуществляющими торговую деятельность и лицами, утратившими право на применение ПСН и ЕСХН. Данная позиция согласована с Минфином России (письмо от 19.10.2015 N 03-11-09/59842).

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В связи с этим комиссионер, осуществляющий торговую деятельность с использованием объектов движимого и (или) недвижимого имущества, приобретает обязанность плательщика торгового сбора.

От уплаты торгового сбора освобождаются налогоплательщики, применяющие ЕСХН и ПСН.

Налогоплательщик, утративший право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено нарушение ограничения или несоответствие требованиям для применения ЕСХН должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по НДС, налогу на прибыль организаций, НДФЛ, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физлиц. Указанные налогоплательщики при утрате права на ЕСХН уплачивать торговый сбор за период утраты указанного права не должны.

Предприниматель, «слетевший» с ПСН, в отличие от тех, кто утратил право на ЕСХН, должен уплатить торговый сбор за период в котором он утратил право на применение ПСН. При этом, в НК РФ не указано какие именно налоги и сборы должен уплатить предприниматель при утрате права на ПСН, но Минфин России в своем письме от 19 октября 2015 года пояснил, что ввиду того, что в норме оговорено лишь то, что налогоплательщик должен заплатить налоги в соответствии с общим налогообложением, в порядке, предусмотренном для вновь зарегистрированных ИП, такому налогоплательщику следует уплатить торговый сбор за период, в котором он утратил право на применение ПСН.

Организации и ИП, имеющие объекты осуществления торговли, но фактически не использующие их для торговой деятельности не должны представлять в налоговые органы уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора до начала использования указанных объектов для торговой деятельности.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное