Переход на онлайн-ККТ простимулируют вычетами

23.11.2015

Президент РФ Владимир Путин предложил предоставить возможность налогового вычета для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые будут переходить на новую контрольно-кассовую технику (ККТ) с функцией передачи данных о платежах в налоговые органы в режиме онлайн. Свои пожелания глава государства озвучил на встрече с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным.

Поинтересовавшись результатами эксперимента по внедрению новых систем кассовых аппаратов, проведенному в четырех субъектах РФ, и услышав от главы ФНС о том, что бизнес в ходе внедрения аппаратов понес определенные издержки, Путин заявил следующее: «Чтобы бизнес не нес дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы».

Механизм и параметры налогового вычета пока не ясны. Одно из предложений состоит в том, чтобы возмещать малому бизнесу 100% от суммы затрат на первоначальную покупку новой кассовой техники. Не исключено также, что пользователям контрольно-кассовой техники , которые понесут дополнительную нагрузку в связи с переходом на новую систему, предоставят право уменьшить налоговые обязательства на сумму расходов, связанных не только с покупкой, но и с эксплуатацией ККТ.

Напомним, что перевести весь розничный бизнес на новую кассовую технику, которая должна «накапливать и передавать» фискальные данные в налоговые органы онлайн (через уполномоченного оператора) Минфин России предложил минувшим летом. Согласно проекту Минфина каждая касса, установленная с 2016 года, должна «выдавать» и бумажные, и электронные чеки, а все сведения предлагается хранить в централизованной базе данных.

Законопроект Минфина предусматривает поэтапный переход к новому порядку применения ККТ, который завершится к 1 января 2018 года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное