Граждане будут контролировать бизнес

23.11.2015

Владимир Путин поручил главе ФНС Михаилу Мишустину рассмотреть возможность внедрения народного контроля за тем, как бизнес отчитывается перед налоговыми органами. С внедрением онлайн-касс эта возможность вполне реальна, ведь покупатели смогут получать чеки в электронном виде.

По мнению президента, идея народного контроля заключается в том, чтобы граждане смогли по чеку, полученному за товар или услугу, в режиме онлайн проверить каким образом предприятие отчиталось за данный товар перед налоговыми органами. В случае найденных несоответствий, или если граждане обнаружат, что компания ввела их в заблуждение, у граждан должна быть возможность оперативно проинформировать налоговые органы.

Глава ФНС обязался подготовить соответствующий законопроект.

Напомним, Законопроект о введении ККТ нового типа находится на согласовании у правительства и если Госдума успеет его принять, то с 1 января 2016 года закон вступит в силу. Добровольное применение новой техники начнется с 1 апреля 2016 года и с этой даты зарегистрировать в налоговой инспекции можно будет только ККТ, снабженный чипом или фискальным накопителем, а обязательными онлайн-кассы станут с 1 июля 2017 года. Те, кто сейчас освобожден от необходимости использовать ККТ (плательщики ЕНВД, ПСН и организации и ИП, оказывающие услуги населению) будут обязаны устанавливать онлайн-кассы с 1 января 2018 года. Напомним, что ЕНВД к этой дате будет упразднен, «вменещики» должны будут перейти на патент.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное