Просьба банкиров о смягчении надзора отклонена ЦБ

20.11.2015

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина не допускает возможности отсрочки внедрения в России так называемых базельских стандартов регулирования, представляющихся отечественным банкирам чрезмерно обременительными. «Это позитивно скажется на рейтингах и позволит банкам привлекать займы на внешних рынках», — заявила, в частности, Набиуллина на встрече с Ассоциацией региональных банков, дав понять, что подобные предложения неуместны.

Тезис вызвал изумление у ряда участников. «Мы-то до сих пор считали, что не можем занимать на внешних рынках по гораздо более прозаическим причинам»,— отреагировал один из участников совещания. Поняв, что ЦБ не намерен отступать от намеченного плана ни на шаг, глава АРБ Гарегин Тосунян предложил не распространять «Базель-3» хотя бы на небольшие банки, которым внешние заимствования не так критичны. «Тогда на них не стоит распространять и действие банковских лицензий»,— парировала Эльвира Набиуллина.

Обсуждая тему оценки банковских залогов, банкиры пожаловались, что из-за падения экономики залоги объективно обесценились и ЦБ при проверках оценивает их как «неликвидные», не смотря на то, что их можно будет продать впоследствии. «Когда можно будет, тогда и переоценим, — отвечала Набиуллина. — Если у банка будет паника вкладчиков и ему срочно понадобится ликвидность, а залог продать нельзя, что тогда?»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное