Полиция будет участвовать в выездных проверках по уплате страховых взносов

20.11.2015

В скором времени в Госдуме рассмотрят законопроект, предусматривающий участие органов внутренних дел по запросу органов контроля за уплатой страховых взносов в проводимых ими выездных проверках.

Данный законопроект был внесен правительством вместе с законопроектом об уголовной ответственности за неуплату страховых взносов и в нем регулируется порядок взаимодействия фондов и органов следствия.

Органы контроля за уплатой страховых взносов, органы следствия и органы внутренних дел будут информировать друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях Законодательства о страховых взносах и обмениваться информацией.

Так, например, в случае неисполнения плательщиком в двухмесячный срок обязательств по уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, орган по контролю за уплатой страховых взносов, в срок не позднее 20 суток, будет направлять материалы по данному плательщику следственным органам.

Если же следственные органы, органы внутренних дел выявили обстоятельства, требующие действий от налоговых органов или органов контроля за уплатой страховых взносов, то они направляют материалы в соответствующие органы контроля за уплатой страховых взносов в срок не позднее 10 суток со дня выявления данных обстоятельств.

Органы контроля за уплатой страховых взносов будут уведомлять плательщика о передаче материалов органам следствия в срок не позднее 6 дней со дня вынесения такого решения. Решение фонда может быть передано руководителю организации (уполномоченному представителю) или физлицу (законному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В случае направления указанного решения по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении 6 дней с даты отправления заказного письма.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное