77-летняя должница, скрываясь от приставов, притворилась умершей

19.11.2015

В отношении 77-летней жительницы Южноуральска (Челябинская область) были возбуждены два исполнительных производства о взыскании 250 тысяч рублей, которые она задолжала одному из местных банков. По адресу, указанному в исполнительном листе, было направлено уведомление, а в Пенсионный фонд – запрос о размере пенсии женщины для принудительного списания половины в пользу кредитной организации.

Однако вскоре из ПФР поступила информация об отсутствии указанной гражданки в реестре пенсионеров. Одновременно из местного отделения Росреестра был получен ответ о наличии в собственности у пенсионерки квартиры. По истечении срока добровольного исполнения пристав направила в регистрационную палату постановление об ограничении регистрационных действий с квартирой, но в ответ ей сообщили об отсутствии К. в списке собственников недвижимости.

Позже в отдел УФССП позвонила женщина, которая заявила, что ее бабушка давно умерла, а отправка корреспонденции на ее имя с требованием вернуть долг бесчеловечна. Перед абонентом извинился начальник отдела, который после разговора поручил приставу получить из отдела ЗАГС акта о смерти должницы. Однако и в списке умерших горожан ее не оказалось.

Как выяснилось в ходе разговора со специалистами ЗАГС пенсионерка вовсе не скончалась, а сменила фамилию и имя, вместо Нины К. став Марией Б. Процедуру женщина произвела через неделю после возбуждения исполнительного производства, а затем изменила информацию о себе в Росреестре и Пенсионном фонде. Кроме того, в течение этого года она трижды сменила адрес регистрации.

В настоящее время судебные приставы на основании документа ЗАГС о смене паспортных данных вынесли постановление о замене в исполнительном производстве фамилии и имени должницы.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное