«Вмененщик» не может перейти на ПСН в середине года

18.11.2015

Плательщик ЕНВД вправе перейти на ПСН в отношении «вмененного» вида деятельности только с начала следующего года. Письмо ФНС России от 6 ноября 2015 г. № СД-4-3/19344.

В комментируемом письме ФНС России ответила на запрос индивидуального предпринимателя-плательщика ЕНВД, который интересуется, может ли он в середине года сменить «вмененный» вид деятельности на «патентный»?

Налоговики разъясняют, что такой переход невозможен.

Основание у чиновников следующее. Пунктом 1 статьи 346.28 Налогового кодекса предусмотрено, что организации и предприниматели вправе перейти на уплату ЕНВД в добровольном порядке.

Этой же нормой предписано также, что плательщики ЕНВД могут поменять «вмененку» на иной режим налогообложения только со следующего календарного года. Никаких исключений для перехода на патентную систему налогообложения кодексом не предусмотрено.

В этой связи ФНС информирует, что индивидуальный предприниматель, который без нарушений законодательства уплачивает ЕНВД на территории одного муниципального образования, может поменять этот вид деятельности на иной режим налогообложения, в том числе на ПСН. Но не ранее, чем с начала следующего года. Делать это в середине года неправомерно.

Добавим, что это правило перехода действует с 1 января 2013 года. И поскольку добровольно отказаться от «вмененки» и перейти на другой режим можно только с начала календарного года, именно эту дату нужно указывать в заявлении о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Подробнее об этом читайте в бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное