Должников лишат водительских прав

18.11.2015

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, которым предлагается во внесудебном порядке лишать водительских прав должников, не выплативших штрафы или назначенную судом компенсацию на сумму свыше 10 тысяч рублей. К этой категории относятся порядка 300 тысяч должников.

Лишать права управления транспортными средствами будут и тех, кто не платит алименты. Таким образом, впервые в России ограничения на водителей будут накладывать не только за нарушения ПДД. Нововведение начнет действовать с 15 января 2016 года.

Предельного срока для изъятия прав не предусмотрено: водительское удостоверение будет храниться у судебных приставов до тех пор, пока должник не оплатит всю сумму. Вернуть права их владельцу законопроект обязывает незамедлительно после погашения долга.

Для лишения прав не потребуется никаких слушаний и судебных заседаний: судебному приставу будет достаточно по собственной инициативе выписать постановление об изъятии водительского удостоверения. Решение тут же вступит в законную силу, а обвиняемый должен будет самостоятельно отдать права на хранение в течение пяти дней.

Если должник, временно ограниченный в специальном праве, будет продолжать ездить за рулем или управлять мотоциклом, то ему будут грозить обязательные работы до 50 часов либо лишение прав на срок до года.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное