Может появиться предпринимательский кодекс

18.11.2015

На сайте российских общественных инициатив появилось предложение разработать «Правила этики предпринимателя».

Авторы инициативы отмечают, что отсутствие такого свода деловых правил и этических норм ведет к развитию системных проблем, таких как, например, снижение конкурентоспособности РФ на мировом рынке среди стран с высоким уровнем культуры бизнеса.

Предлагается разработать «Правила этики предпринимателя» с участием профессионального сообщества и профильных ведомств, утвердить их на федеральном уровне и сделать обязательными к применению в повседневной хозяйственной деятельности.

Предполагается, что первичное ознакомление с данным сводом правил будет проходить в налоговых органах при подаче документов на госрегистрацию, в виде публичных лекций, по окончании которых будет выдаваться свидетельство «О прослушивании курса правил этики предпринимателя».

За грубое нарушение указанных в кодексе норм, авторы идеи предлагают через суд лишать права заниматься предпринимательской деятельностью или занимать определенные должности. Для восстановления прав провинившийся предприниматель обязан снова прослушать лекции и получить свидетельство, подтверждающее это.

По мнению инициаторов, появление предпринимательского кодекса поспособствует, в частности, улучшению делового климата в России,повышению уровня защиты трудовых прав работников и гражданских прав контрагентов.

Сейчас инициатива набирает голоса на сайте РОИ. Для того, чтобы данная инициатива перешла в работу к профильным ведомствам за нее должно проголосовать не мене 100 тыс. человек.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное