«Упрощенцы» смогут уменьшить доход на плату за вред федеральным трассам

17.11.2015

Депутаты Госдумы предлагают разрешить «упрощенцам» с объектом налогообложения «доходы минус расходы», относить к расходам, на которые уменьшаются доходы, плату в счет возмещения вреда причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

Согласно разъяснениям Минфина России (Письмо от 6 октября 2015 года №03-11-11/57133), данные расходы при налогообложении прибыли учитываются в составе прочих расходов.«Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы минус расходы» лишены возможности учитывать расходы по данному сбору при исчислении налога. Следовательно, по мнению авторов инициативы, налогоплательщики поставлены в неравные условия.

Также депутаты отмечают, что отсутствие у «упрощенцев» возможности относить к расходам, уменьшающим доходы, плату большегрузов массой свыше 12 тонн, в счет возмещения вреда федеральным трассам может привести к уходу такой компании с рынка грузоперевозок в связи с потерей конкурентоспособности по сравнению с грузоперевозчиками на ОСН.

Законопроект поступил в Госдуму на рассмотрение 16 ноября 2015 года.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное