Предложили не повышать налог для «вмененщиков» на 2016 год

16.11.2015

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предлагает не повышать коэффициент-дефлятор для «вменещиков».

Напомним, согласно приказу Минэкономразвития «Об установлении коэффициентов-дефляторов на 2016 год», значение коэффициента- дефлятора, применяемого для расчета ЕНВД на следующий год равно 2,083.Таким образом, значение коэффициента на 2016 год увеличится по сравнению с установленным ныне (1,798) на 15,9 процентов, следовательно, нагрузка на бизнес будет существенно увеличена.

Автор законопроекта, внесенного на рассмотрение в Госдуму 13 ноября, предлагает не индексировать коэффициент-дефлятор на 2016 год и сохранить тот же размер данного налога, чтобы не допустить роста налоговой нагрузки на бизнес, что противоречит поручению президента о сохранении неизменности условий налогообложения до 2018 года.

Минэкономразвития эту идею поддержало и внесло в Правительство два варианта заморозки ЕНВД. Первый вариант предполагает внесение изменений в НК РФ в части приостановки нормы об индексации дефлятора и приравнивании его к единице, а второй вариант – установление в имеющейся формуле расчета ЕНВД понижающего коэффициента на уровне ниже единицы. Этот коэффициент устанавливают муниципалитеты, однако эксперты предполагают, что вряд ли муниципалитеты откажутся от запланированных доходов.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное