Правительство против прогрессивной шкалы налогообложения

13.11.2015

Сразу два законопроекта, предлагавших ввести прогрессивную шкалу налогообложения, забракованы Правительством.

Один из законопроектов предусматривал ввод прогрессивной шкалы налогообложения по доходам, превышающим на одного человека 24 млн. рублей. Для людей, чей доход составляет от 24 млн. рублей до 100 млн. рублей, по мнению авторов инициативы, ставка налога должна составлять 25 процентов. Сумму годового дохода в диапазоне от 100 млн. рублей до 200 млн. рублей предлагалось облагать налогом 35 процентов. Доход свыше 200 млн. рублей обязал бы уплатить в бюджет 50 процентов от дохода.

Введение таких ставок, по словам авторов законопроекта, могло поспособствовать тому, что владельцы компаний направляли бы больше средств на развитие компаний, а не в счет своего обогащения.

Второй законопроект более лоялен к гражданам с высоким уровнем дохода. Ставки, предложенные автором инициативы таковы: до 120 тыс. рублей включительно — 0 процентов; свыше 120 тыс. рублей, но не более 12 млн рублей — 13 процентов; свыше 12 млн рублей, но не более 100 млн рублей — 18 процентов; свыше 100 млн рублей, но не более 500 млн рублей — 23 процентов; свыше 500 млн рублей — 28 процентов.

Автор законопроекта предполагает, что ввод такой прогрессивной шкалы налогообложения обеспечит принцип социальной справедливости и сократит разрыв между самыми низкооплачиваемыми и самой высокооплачиваемыми категориями работающих граждан.

Правительство не поддержало оба законопроекта, поскольку есть опасения возрождения «серых» схем уклонения от уплаты налога. Также это противоречит планируемому сохранению существующего уровня налоговой нагрузки.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное