С 15 ноября по федеральным дорогам тяжеловесам свыше 12 тонн бесплатно не проехать

12.11.2015

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. № 68-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внес новую статью 179.4. Дорожные фонды.   В связи с этим с 15 ноября 2015 года вводится запрет на движение транспортных средств, имеющих разрешенную массу свыше 12 тонн, по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения без внесения платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам такими транспортными средствами. Запрет не распространяется на платные автомобильные дороги и платные участки автомобильных дорог.

Плата уплачивается владельцами транспортных средств. Ее не платят в отношении:

  • транспортных средств, предназначенных для перевозки людей, за исключением грузопассажирских автомобилей-фургонов;
  • специальных транспортных средств, оборудованных устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов и используемых в деятельности пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции;
  • специальных транспортных средств, осуществляющих перевозку вооружения и военной техники.

Порядок взимания платы и ее размер установлен Постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504. Оно действует с 1 ноября 2014 года. Размер платы - 3,73 рубля на один километр пути, пройденного по указанным автомобильным дорогам.

Постановлением Правительства РФ от 3 ноября 2015 года № 1191 установлено, что до 29 февраля 2016 г. включительно к размеру платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, применяется коэффициент 0,41, а с 1 марта 2016 г. по 31 декабря 2018 г. включительно - 0,82.

Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное