В УК РФ могут вернуть статью о бизнес-мошенничестве

11.11.2015

Завтра в комитете Госдумы по уголовному законодательству рассмотрят Законопроект № 793245-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Госдума планирует принять поправки, необходимые для возвращения в УК РФ статьи о мошенничестве в сфере бизнеса. Статья 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» перестала действовать с 12 июня 2015 года в связи с Постановлением КС (Постановление Конституционного Суда РФ от 11 декабря 2014 г. N 32-П), который посчитал, что статья 159.4 дает предпринимателям привилегии по сравнению с другими мошенниками, а это является нарушением принципа равенства перед законом.

На данный момент, мошенничество в предпринимательской деятельности, совершенное после 12 июня 2015 года квалифицируется как обычное мошенничество. По мнению экспертов, предприниматели, обвиняемые в «обычном» мошенничестве, стали получать неоправданно большие сроки заключения, что является нарушением принципа правовой справедливости.

В апреле 2015 года Президент поручил разобраться с проблемой и снизить наказание за обычное мошенничество, но версию, предложенную депутатами, не одобрило Правительство и МВД. Вариант, предложенный Правительством России, не устроил, в свою очередь, депутатов.

Поскольку Правительство России не высказало новую позицию, депутаты, заручившись поддержкой Совета Федерации, планируют внести поправки в законопроект, снизив наказание по общей статье и по всем специальным составам за мошенничество в особо крупном размере.

Планируется вернуть статью в УК РФ под номером 159.7 и увеличить срок заключения за мошенничество в сфере предпринимательства в крупном размере – до 5 лет (вместо 3 лет по утратившей силу ст.159.4), в особо крупном размере – до 6 лет (вместо 5 лет по утратившей силу ст. 159.4).

По общей статье (ст. 159 УК РФ «Мошенничество»), сроки, возможно, будут снижены. По данным РБК, один из вариантов предусматривает снижение наказания за преступления по значительному размеру – с 5 до 3 лет, по крупному – с 6 до 4 лет, особо крупному – с 10 до 6 лет.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное