Когда возникает обязанность по уплате налога на имущество организаций

10.11.2015

Фирма не освобождается от уплаты налога на имущество, если использует объект до ввода его в эксплуатацию. Такой вывод следует из Постановления АС Поволжского округа по делу № А55-29500/2014 от 21 октября 2015 года.

Рассмотрим данную ситуацию.

По результатам камеральной проверки налоговыми органами был доначислен налог и штраф в связи с занижением ООО налоговой базы в результате необоснованного невключения стоимости фактически используемого имущества, учитываемого налогоплательщиков в качестве незавершенного строительством объекта.

Общество обратилось в арбитражный суд.

По закону объектами налогообложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п.1 ст.374 НК РФ).

Для постановки имущества на баланс в качестве ОС объект должен отвечать следующим условиям:

- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

-объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

- объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п.4 ПБУ 6/01).

Инспекция в ходе проверки установила факт неуплаты налога на имущество за IV квартал 2013 года с ОС (автомобильный салон), которое фактически использовалось в коммерческой деятельности заявителя и приносило прибыль с момента регистрации обособленного подразделения – с 1 ноября 2013 года.

В качестве доказательства приведена информация, размещенная на официальном сайте заявителя, где в разделе новостей сообщается об открытии технического центра в конце октября 2013 года.

Согласно пояснительной записке, фирма в IV квартале 2013 года осуществляла продажу и техническое обслуживание автомобилей.

Книга продаж и выписка расчетного счета заявителя подтвердили факт движения денежных средств, также были подтверждены перечисления с расчетного счета в период с 01.10.2013 г.- 28.02.2014 г. за газ, электроэнергию, услуги связи, Интернет. При осмотре инспекторами на территории находились сотрудники Общества, которые проводили ремонт техники.

В связи с этим сделан вывод об использовании объекта с 1 ноября 2013 года, несмотря на то, что акт ввода в эксплуатацию был подписан 31 июля 2014 года, поскольку учет объектов в качестве ОС не связан с наличием или отсутствием разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Разрешение на ввод в эксплуатацию лишь свидетельствует, что объект соответствует проекту и отвечает строительным нормам. Получение такого разрешения зависит от волеизъявления владельца и не влияет на налоговые последствия. Суд признал, что для налогообложения важно наличие у объекта признаков ОС.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное