Нюанс, который уменьшает налогооблагаемую прибыль

09.11.2015

Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на компенсацию работнику за день отъезда в командировку или приезда из нее, если этот день выпал на выходной? Ответ Минфина – положительный, но есть нюанс.

Для начала Минфин России напомнил, что оплата работа в выходные и праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом налогоплательщик при исчислении налога вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Данные расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, они должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Расходы на оплату труда работников, в частности, премии, надбавки и компенсации, связанные с режимом работы или условиями труда также входят в категорию расходов, на которые можно уменьшить доход при исчислении налога.

НО, для учета затрат, связанных с выплатой компенсации работникам за дни отъезда в командировку и дни прибытия из командировки, приходящиеся на выходные дни необходимо, чтобы правила внутреннего распорядка, утвержденные руководителем организации предусматривали работу в выходные и праздничные дни. Тогда, при наличии документов, подтверждающих экономически оправданные затраты, налогоплательщик сможет уменьшить налогооблагаемую прибыль на эту сумму (Письмо Минфина России № 03-03-06/2/59267 от 16 октября 2015 г.).

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное