Меняем объект налогообложения до перехода на «упрощенку»

09.11.2015

Налогоплательщик, решивший изменить ранее выбранный объект налогообложения до перехода на УСН, до конца текущего года должен подать новое уведомление, указав в нем другой объект. Письмо Минфина России от 14 октября 2015 г. № 03-11-11/38878.

В комментируемом письме Минфин напоминает, что объектами налогообложения по УСН признаются либо доходы, либо доходы, уменьшенные на величину расходов (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Организации и предприниматели вправе самостоятельно выбрать объект налогообложения по УСН. Исключение составляют только участники договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом (п.2 ст. 346.14 НК РФ). Эти налогоплательщики могут применять только объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на расходы (п. 3 ст. 346.14 НК РФ).

«Упрощенцы» могут менять объект налогообложения ежегодно. Для этого они должны уведомить налоговую инспекцию о своем решении до 31 декабря года, который предшествует году, начиная с которого они хотят применять новый объект налогообложения (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Чиновники обращают внимание, что порядок и условия начала и прекращения деятельности на УСН регламентируются статьей 346.13 Налогового кодекса. Так, организации и индивидуальные предприниматели, которые впервые подают уведомление о переходе на «упрощенку» с начала следующего года, до начала работы на спецрежиме могут изменить свое решение в отношении объекта налогообложения. Налоговый кодекс не устанавливает порядок действий в такой ситуации.

Минфин в помощь налогоплательщикам разъясняет, что если уведомление о переходе на УСН уже подано, но затем принято решение об изменении первоначально выбранного объекта налогообложения, то такое уведомление можно уточнить опять-таки не позднее 31 декабря года, в котором оно было подано.

Для того, чтобы уточнить прежнее уведомление организация или предприниматель подают в инспекцию новое уведомление о переходе на «упрощенку» с указанием другого объекта налогообложения. К уведомлению прилагают письмо о том, что ранее поданное уведомление аннулируется.

Добавим, что уведомление подается по форме № 26.2-1, утвержденной приказом ФНС России от 2 ноября 2012 года № ММВ-7-3/829@. Формат представления уведомления в электронном виде утвержден приказом ФНС России от 16 ноября 2012 года № ММВ-7-6/878@.

О том, как перейти на УСН, читайте в Бераторе «УСН на практике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное