Взносы за август с доходов киргизов следует начислять за периоды до и после 12 числа

09.11.2015

Киргизия вошла в ЕАЭС с 12 августа. В связи с этим для расчета взносов выплаты работникам – гражданам Киргизии – необходимо делить пропорционально периодам работы с 1 по 11 августа и с 12 по 31 августа. Письмо Минтруда России от 13 октября 2015 г. № 17-3/В-504.

Отметим, что речь не идет о выплатах иностранным работникам, являющимся высококвалифицированными специалистами.

Чиновники разъяснили, как считать взносы этим (обычным) работникам в августе 2015 года. Чтобы не ошибиться со взносами в ФСС РФ, сначала нужно определить сумму дохода, к которым нужно применить ставку 1,8%. Это доходы, полученные с 1 по 11 августа, в период, когда работники – граждане Киргизии еще считались временно пребывающими в России. Величину этой части дохода считают так: доход за август 2015 г. следует разделить на 31 (количество дней в августе) и умножить на 11 (количество дней в периоде до 12 августа). В ФФОМС уплачивать взносы за этот период не нужно, так как иностранцы, временно пребывающие на территории России и не являющиеся гражданами государств - членов ЕАЭС в системе ОМС  не застрахованы.

Начиная с 12 августа, в отношении граждан Киргизии действуют те же тарифы взносов, которые действуют в отношении граждан России и других стран ЕАЭС. Чтобы определить величину дохода, нужно месячный доход работника – гражданина Киргизии разделить на 31 и умножить на 20. Если компания не пользуется льготными тарифами, то применяются общие ставки: 2,9% в ФСС РФ (до достижения предельного уровня доходов в размере 670 000 рублей) и 5,1% - для взносов в ФФОМС. В ПФР взносы нужно начислять со всех выплат за месяц по ставке 22% в пределах 711 000 рублей и 10% с суммы превышения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное