О сроках принятия к вычету НДС по ОС, полученным в качестве вклада в УК

09.11.2015

Минфин России рассмотрел в своем письме от 09.10.15 № 03-07-11/57833 вопрос о принятии к вычету НДС по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал.

Вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада в уставный капитал имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога на добавленную стоимость, которые были восстановлены акционером (участником) в случае их использования для осуществления операций, облагаемых НДС. Вычеты производятся после принятия на учет имущества, в том числе основных средств и нематериальных активов, и имущественных прав, полученных в качестве оплаты вклада в уставный капитал.

По общему правилу вычет по НДС может быть заявлен в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг) или товаров, ввезенных им на территорию РФ.

На вычет по основным средствам, полученным в качестве вклада в уставный капитал, данный срок не распространяется. Такие вычеты необходимо произвести в том налоговом периоде, в котором полученное имущество принято на учет и используется в деятельности, облагаемой НДС.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное