Услуги за расчет платежей за загрязнение могут уменьшить налог «упрощенцу»

03.11.2015

Расходы на оплату услуг сторонней организации, которая рассчитывает ежеквартальные платежи за загрязнение окружающей среды и составляет ежегодный отчет по отходам, «упрощенец» может учесть при расчете налога (авансового платежа) (Письмо Минфина России № 03-11-06/2/55827 от 30 сентября 2015 года).

Обусловлено это тем, что одним из видов расходов на которые «упрощенец» может уменьшить налогооблагаемую базу, являются материальные расходы. В материальные расходы включаются затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера, согласно пп.6 п.1 ст.254 НК РФ, относится «выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы».

Следовательно, расходы на оплату услуг сторонней организации, которая рассчитывает ежеквартальные платежи за загрязнение окружающей среды и составляет ежегодный отчет по отходам, можно учесть при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное