«Упрощенный» налог можно уменьшить на торговый сбор без ограничений

02.11.2015  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

«Упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы» вправе уменьшать исчисленный единый налог на всю сумму уплаченного торгового сбора без учета 50%-ного ограничения. Письмо Минфина России от 7 октября 2015 г. № 03-11-03/2/57373.

В комментируемом письме Минфин России напоминает, что с 1 января 2015 года в Налоговом кодексе появилась глава 33, посвященная торговому сбору. Соответствующие поправки в законодательство внесены Федеральным законом от 29 ноября 2014 г. № 382-ФЗ. Торговый сбор могут вводить на своих территориях власти городов федерального значения — Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Так, с 1 июля 2015 года Законом г. Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 на территории города Москвы введен торговый сбор.

По правилам Налогового кодекса «упрощенцы» с объектом налогообложения «доходы» могут уменьшить единый налог (авансовые платежи) на расходы, перечисленные в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса:

- суммы уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды (в том числе по «травме»);

- суммы больничных пособий, выплаченных за счет собственных средств фирмы (за исключением пособий, выплаченных в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием);

- на сумму платежей по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности со страховыми компаниями, имеющими лицензии на такой вид страхования.

На перечисленные расходы можно уменьшить сумму упрощенного налога или авансовых платежей, но не более чем на 50%.

Может случиться ситуация, когда «упрощенец» ведет деятельность, которая подпадает под уплату торгового сбора. В этом случае исчисленную сумму единого налога (авансовых платежей по налогу) можно дополнительно уменьшить на сумму торгового сбора, уплаченного в течение налогового или отчетного периода до даты уплаты единого налога (авансового платежа). С условием, что «упрощенный» налог перечислен в бюджет города, в котором введен торговый сбор (п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Как полагают в Минфине, ограничение на уменьшение единого налога не более чем наполовину применяется только в отношении расходов, перечисленных в пункте 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса. «Упрощенцы»-плательщики торгового сбора могут вычесть из суммы единого налога, оставшейся после уменьшения на упомянутые расходы, сумму торгового сбора без учета 50%-ного ограничения. Буквально это означает, что уменьшив сумму исчисленного единого налога на уплаченные страховые взносы, больничные пособия и платежи по договорам добровольного личного страхования, но не более чем на 50%, всю оставшуюся половину налога можно уменьшить на сумму уплаченного торгового сбора.

Но есть одно условие, на которое чиновники обращают внимание налогоплательщиков. «Упрощенец», не предоставивший уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (форма ТС-1), и уплативший сбор на основании требования налогового органа, теряет право на уменьшение единого налога.

Об особенностях уменьшения единого налога «упрощенцами», которые применяют объект налогообложения «доходы», читайте в Бераторе «УСН на практике»

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.