Отсутствие госрегистрации права собственности не освобождает от уплаты налога

02.11.2015

Недвижимое имущество организации подлежит налогообложению налогом на имущество организаций и при отсутствии у организации госрегистрации права собственности на него. Об этом сообщает Минфин в своем письме № 03-05-05-01/56284 от 1 октября 2015 г.

Это обусловлено тем, что условия принятия к бухгалтерскому учету актива в качестве основного средства не увязаны с государственной регистрацией прав собственности на объект. Организация должна принять объект недвижимого имущества к учету в момент фактического получения объекта недвижимости.

Также напоминаем, что налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость объекта налогообложения.

Налоговая база некоторых объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость на 1 января года налогового периода. Перечень таких объектов утверждается законодательным (представительным) органом субъекта РФ, который разрабатывает соответствующий нормативный правовой акт.

При отсутствии кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное