Минфин против увеличения лимита дохода, допустимого при УСН

02.11.2015

Минфин России не поддержал законопроект № 842725-6, находящийся на рассмотрении в Госдуме.

Авторы данного законопроекта, предлагают увеличить ныне действующий базовый лимит величины предельного размера доходов налогоплательщика, ограничивающего право налогоплательщика на применение УСН – с 60 млн. рублей до 120 млн. рублей. По мнению авторов законопроекта, установленный ныне лимит не отвечает требованиям эффективности роли государственной налоговой политики в регулировании налоговых правоотношений в сфере малого бизнеса.

Однако Минфин России напомнил, что в 2015 году лимит величины предельного размера доходов налогоплательщика-"упрощенца", с учетом индексации на установленный коэффициент-дефлятор, составляет 68,8 млн. рублей.

Согласно данным налоговой статистики за 2013 год, доходы большей части налогоплательщиков-«упрощенцев» составляют ниже установленного на тот год лимита. Из 2,48 миллионов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, доход до 20 млн. руб. получили 2,37 миллиона, или 95,6 процента налогоплательщиков, а доход до 50 млн. руб. - 2,46 миллиона, или 99, 2 процента. Тем самым, Минфин России считает, что установленная в настоящее время величина предельного размера дохода, ограничивающая право налогоплательщиков - субъектов малого предпринимательства на применение упрощенной системы налогообложения, не является сдерживающим фактором для применения данного специального налогового режима и не препятствует повышению предпринимательской активности малого и среднего бизнеса (Письмо Минфина России № 03-11-06/2/56529 от 2 октября 2015 г.).

Также, Минфин России напоминает, что увеличенные в два раза Постановлением Правительства России № 702 от 13 июля 2015 года показатели предельных значений выручки от реализации товаров (работ, услуг) для отнесения субъектов к категории МСП не используются в целях применения УСН.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное