Налоговую консолидацию заморозят еще на пять лет

30.10.2015

Правительство РФ собирается продлить запрет для крупных компаний создавать новые консолидированные группы налогоплательщиков не до 2018 года, как ранее предполагалось, а до 2021 года.

После совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором, в частности, обсуждался вопрос о КГН, замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что мораторий, скорее всего, будет продлен на пять лет. По его словам, «детально такое решение пока не проработано», но правительство «внесет соответствующие предложения достаточно быстро».

Механизм консолидированных групп налогоплательщиков появился в России в 2011 году. За счет создания КГН холдинги получили возможность упростить уплату налога на прибыль и, главное, избежать жестких правил контроля над трансфертным ценообразованием. Новации привели к выпадению доходов у отдельных регионов. Основные потери были у Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа. В связи с этим на 2015 год был введен мораторий на создание новых консолидированных групп.

Летом текущего года министр финансов Антон Силуанов, выступая в Госдуме, признался, что в Минфин обсуждают возможность продления моратория на создание новых КГН до 2018 года, однако заявил, что не поддерживает эту инициативу.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное