Учебный отпуск не влияет на степень занятости человека на вредных работах

29.10.2015

Если сотрудник, занятый на работах с вредными, опасными условиями труда, находился в учебном отпуске или в отпуске без сохранения содержания, это не является причиной признания его частично занятым на таких работах. Письмо Минтруда России от 16 сентября 2015 г. № 17-3/ООГ-1275.

Работы с особыми условиями труда перечислены в подпунктах 1-18 пункта 1 статьи 30 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Видов таких специфических работ немало. Это  подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах,  работы с тяжелыми условиями труда, например, в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене и др. Для женщин тяжелой и вредной признается работа в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях экономики, а также в качестве машинистов строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин, в текстильной промышленности на работах с повышенной интенсивностью и тяжестью и др.  

На выплаты в пользу таких работников  нужно начислять страховые взносы в ПФР по дополнительным тарифам. Они могут устанавливаются по результатам спецоценки  рабочих мест по условиям труда, и в этом случае в зависимости от класса вредности их величина может составлять от 2 до 8 процентов.

Если работник часть месяца трудился на работах с особыми условиями труда, а в другой части месяца был переведен на «обычные» работы, то в этом месяце он считается частично занятым на работах с вредными, тяжелыми или опасными условиями труда. В этом случае   страховые взносы по доптарифам начисляются только за дни занятости на «вредных» работах -  пропорционально количеству фактически отработанных дней на работах с особыми  условиями труда в общем количестве календарных дней расчетного месяца.

Если же сотрудник, который числится на работе с особыми условиями труда, часть месяца находился в учебном отпуске или в отпуске за свой счет, следует считать, что сотрудник в течение месяца был полностью занят на работах с особыми условиями труда. Поэтому вся сумма выплат в его пользу, начисленных в этом месяце, облагается взносами в ПФР по дополнительным тарифам. Такое разъяснение дали чиновники в упомянутом выше письме.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное