Методика уплаты взносов при «совмещении» тарифов

29.10.2015

Минтруд России рассмотрел ситуацию, когда по разным доходам одного и того же работника применяются как общие, так и льготные тарифы пенсионных взносов (письмо от 21 сентября 2015 г. № 17-3/ООГ-1243). В этом случае взносы платят в особом порядке.

Общий тариф страховых взносов в ПФР составляет 22 % с расчетной базы, не превышающей в 2015 году 711 000 рублей. В случае превышения этого лимита доходов у работника с суммы превышения следует начислить взносы по дополнительному тарифу в размере 10% . По доходам, облагаемым взносами по льготным тарифам, с суммы превышения лимита доходов дополнительные взносы не начисляются.

В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ доходы членов экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов (за исключением судов, используемых для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов в морских портах Российской Федерации) облагаются взносами в ПФР по ставке 0%. Эта льгота установлена до 2027 года (п. 3.3 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Вопрос страхователя в адрес Минтруда заключался в следующем. В организацию принят сотрудник на должность капитана буксира. Он является членом экипажа, и выплаты в его пользу подлежат льготному обложению взносами на основании приведенной выше нормы. Одновременно этот работник выполняет трудовые функции капитана-наставника. В этом качестве членом экипажа сотрудник не является, и вознаграждения за исполнение этих обязанностей облагаются взносами по основному тарифу. Общая сумма доходов сотрудника с начала года превысила 711 000 рублей.

Чиновники разъяснили, что база для начисления страховых взносов определяется отдельно в отношении каждого физлица с начала года по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом (п. 3 ст. 8 Закона № 212-ФЗ). То есть для определения того, достиг ли уровень дохода сотрудника предельной величины, следует просуммировать все перечисленные ему выплаты, как облагаемые взносами по основному тарифу, так и по пониженному тарифу, нарастающим итогом.
Начиная с того месяца, когда общая сумма выплат в пользу работника достигнет предельной величины базы, платить взносы в ПФР с выплат, облагаемых по льготному тарифу (то есть с выплат за работу на должности капитана буксира), страхователь не должен. С этого же месяца на выплаты, облагаемые по основному тарифу (то есть на выплаты  за работу в качестве капитана-наставника), пенсионные взносы нужно будет начислять по ставке 10 процентов. Для этого нужно определить размер выплат, к которым будет применяться дополнительный тариф.  Он рассчитывается пропорционально размеру выплат, облагаемых по основному тарифу, в общей сумме всех выплат, начисленных в пользу данного работника после того, как его совокупные доходы достигли предельной величины.

Полагаем, что данная методика применима во всех случаях «совмещения» общего и льготных тарифов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное