Налоговую льготу вернут

29.10.2015

Уравнять права плательщиков налога на имущество организаций предлагают авторы законопроекта № 912150-6, согласно которому могут вернуть налоговую льготу для организаций, получивших движимое имущество от взаимозависимых лиц или в случае реорганизации и ликвидации организации. При условии, что передающая сторона приняла объект на учет не ранее 2013 года.

В 2013 году поправками, внесенными в НК РФ, были освобождены от налога на имущество объекты движимого имущества, принятые организацией на учет в качестве основных средств не ранее 1 января 2013 года.

Но в 2014 году данную налоговую льготу отменили для объектов движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года в результате реорганизации или ликвидации юрлиц, либо в результате передачи имущества между взаимозависимыми лицами. Это было обусловлено тем, что фирмы проводили данные сделки с целью избежать уплаты налога на прибыль. После исключения налоговой льготы, имущество, полученное вышеуказанным способом, признается налогооблагаемым. Это создает неравные условия налогообложения для организаций, принявших на баланс объекты движимого имущества, например, в результате реорганизации предприятия, в отличие от организаций, имеющих объекты движимого имущества, потому что вторые от налога на имущества освобождены, а первые вынуждены уплачивать налог на общих основаниях.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное