Взносы за медстрахование иностранных ВКС не облагаются НДФЛ

27.10.2015

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются суммы страховых взносов, если их вносят за физических лиц работодатели из своих  средств, кроме случаев, когда страхование физических лиц производится по договорам обязательного страхования, договорам добровольного личного страхования или договорам добровольного пенсионного страхования (п. 3 ст. 213 НК РФ).

Высококвалифицированный специалист и члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами и прибывшие в Российскую Федерацию, согласно закону должны иметь действующий на территории РФ договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи. Это является обязательным условием  трудового договора или существенным условием гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), заключаемых с такими специалистами (п. 14 ст. 13.2 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Поэтому страховые взносы, которые работодатель уплатил по договору медицинского страхования, застрахованными лицами по которому являются сотрудники организации - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, могут быть квалифицированы как взносы, уплачиваемые по договорам обязательного страхования. Значит, при определении налоговой базы по НДФЛ указанных лиц эти выплаты не учитываются (письмо Минфина России от 11 сентября 2015 г. № 03-04-06/52460).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное