За выпуск биткойнов будут сажать на четыре года

27.10.2015

Минфин России разработал законопроект, который поступит на рассмотрение в Госдуму в ближайшие месяцы, согласно которому за выпуск и оборот биткоинов могут наказать лишением свободы на срок до 4 лет.

Биткоины – новый вид денег, виртуальная валюта, защищенная криптографией. Появилось понятие «биткоин» еще в 2009 году, но всемирную популярность система обрела в мае 2010 года, когда впервые была совершена покупка двух пицц за 10 000 биткоинов.

Основными отличиями биткоинов от других видов электронных денег пользователи называют: децентрализацию, доступность, прозрачность операций, возможность анонимных расчетов, отсутствие контролирующего центра.

Отношение российских властей к виртуальной валюте скорее отрицательное, чем положительное. Все вышеперечисленные достоинства системы могут быть использованы для проведения сомнительных операций и создают предпосылки для вовлечения граждан и компаний в противоправную деятельность.

В конце сентября Минфин России был более благосклонен: за приобретение для сбыта и сбыта биткоинов планировалось карать штрафом до 300 тысяч рублей и исправительными работами до года, в случае совершения деяния группой лиц планировалось штрафовать суммой до 500 тысяч рублей и исправительными работами до 2 лет.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное