Глава Сбербанка призвал не «гробить» малый бизнес налогами

23.10.2015

Президент Сбербанка Герман Греф рассказал, что в дискуссиях с Минфином и Налоговой службой всегда выступал против потенциального увеличения налогов на малый и средний бизнес. «Хотите поднять налоги — поднимите для нас, не поднимайте им. Иначе вы ничего не получите и вы угробите бизнес, как это было в 2012 году, когда подняли налоги и убили треть малого бизнеса. На некоторое время крупный бизнес должен взять на себя налоговую нагрузку вместо малого бизнеса, нужно сделать всего для того, чтобы поднять бизнес-аппетит в стране», - заявил он.

Греф отметил также, что Сбербанк считает необходимым наращивать кредитование малого и среднего бизнеса, несмотря на сложности, с которыми он сталкивается.

Позиция Грефа не совпадает с мнением о перспективах кредитования малого и среднего бизнеса главы ВТБ Андрея Костина. По его мнению, кредитование малого и среднего бизнеса является очень рискованным. Это показали последние годы, когда число невозвратных кредитов сильно выросло.

«Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать?» - задается вопросом банкир.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное