Сократить штат на 85% или Минфин изменил свою позицию

22.10.2015

ИП, применяющий ПСН, имеет право нанимать работников, в том числе и по договорам гражданско-правового характера, но средняя численность работников за налоговый период не должна превышать 15 человек по всем видам деятельности предпринимателя. У предпринимателя, применяющего УСН, этот показатель должен быть не более 100 человек.

При превышении этих показателей предприниматели не вправе применять спецрежимы.

Если предприниматель, занимаясь несколькими видами предпринимательской деятельности, совмещает ПСН и УСН, то средняя численность наемных работников за налоговый (отчетный) период учитывается по всем видам деятельности предпринимателя.

Это означает, что средняя численность работников, занятых на всех видах деятельности ИП при совмещении двух налоговых режимов, не должна превышать 15 человек (Письмо Минфина России от 28 сентября 2015 г. N 03-11-11/55357).

Ранее Минфин придерживался другой точки зрения. Так, в Письме Минфина от 20 марта 2015 г. N 03-11-11/15437 отмечено, что индивидуальный предприниматель, совмещающий ПСН и УСН, вправе иметь наемных работников, средняя численность которых не превышает за налоговый период 100 человек, при условии, что средняя численность работников, занятых в предпринимательской деятельности, облагаемой в соответствии с патентной системой за налоговый период не должна превышать 15 человек.

Напомним, что в среднюю численность работников не включаются работники, находившиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, а также в отпуске по уходу за ребенком. Поэтому количество принятых и находящихся в штате не равно показателю средней численности.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное