Минфин запретил ИП на УСН «доходы» уменьшать налог на «пенсионные» взносы с суммы превышения

22.10.2015

Минфин, если можно так выразиться, «постоянен в своем непостоянстве». Такой вывод можно сделать из письма ведомства от 06.10.15 № 03-11-09/57011, где чиновники, вопреки своим же более ранним «установкам», дали отрицательный ответ на вопрос: вправе ли ИП на УСН, имеющий наемных работников, уменьшить сумму единого «упрощенного» налога (авансовых платежей), в том числе, на взносы в размере 1 % от дохода, превысившего 300 тыс. рублей за год? За соответствующими разъяснениями в министерство обратилась ФНС.

Мотивировка экспертов финансового ведомства такова: фиксированным признается размер взносов, определяемый в качестве постоянной величины по формуле как произведение МРОТ на количество месяцев в году и соответствующих тарифов страховых взносов в ПФР и ФОМС. Сумма взносов в размере 1 % от суммы дохода, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период, не может считаться фиксированным платежом, поскольку является переменной величиной и зависит от суммы дохода. А раз взносы в размере 1 % от дохода, превышающего 300 тыс. рублей, не относятся к фиксированному платежу, то данная сумма при расчете единого «упрощенного» налога не учитывается.

Несмотря на то, что налоговики спрашивали об уменьшении суммы налога предпринимателем-работодателем, вывод Минфина распространяется и на ИП без работников, поскольку понятия «фиксированный платеж» и «взносы с суммы превышения» применяются обеими категориями ИП.

Примечательно, что ранее в финансовом ведомстве против уменьшения единого налога на взносы, перечисленные со сверхлимитных доходов не возражали. В письмах от 20.05.15 № 03-11-11/28956, от 26.05.14 № 03-11-11/24969 чиновники делали вывод, что под фиксированным размером страховых взносов в ПФР понимается вся сумма, которую платит индивидуальный предприниматель, в том числе и 1 % от суммы дохода, превышающей 300 тыс. рублей.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное