Возмещение затрат на питание в однодневной командировке в расходах учесть нельзя

22.10.2015

При направлении работника в командировку в местность, откуда он каждый день может возвращаться к своему постоянному месту жительства, суточные не выплачивают (ст. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 № 749).

Но взамен суточных работодатель может установить за однодневную командировку компенсационную выплату. Такие выплаты Президиум ВАС РФ в постановлении от 11 сентября 2012 г. № 4357/12, исходя из их направленности и экономического содержания относит к «иным расходам, произведенным с разрешения или ведома работодателя», предусмотренным статьей 168.1 Трудового кодекса. Они не облагаются НДФЛ, как и суточные, в пределах 700 рублей по командировкам по России и 2500 рублей – по зарубежным командировкам.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Возмещение иных расходов, связанных с командировками, в случаях, порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом, осуществляется при представлении документов, подтверждающих эти расходы (п. 24 Положения № 749).

Выходит, что налогоплательщик может учесть расходы на возмещение работникам затрат при нахождении в служебной однодневной командировке (включая выплаты взамен суточных) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при их документальном подтверждении, если порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Такой вывод был сделан в двух недавних письмах Минфина России: от 26 мая 2015 г. № 03-03-06/30062 и от 16 июля 2015 г. № 03-03-07/40892. В первом из них, правда, было отмечено, что приказ о направлении в командировку и служебное задание не являются документальным подтверждением фактически осуществленных расходов. Значит,  для их подтверждения  понадобятся чеки, квитанции, счета торговых предприятий.

Но не для подтверждения расходов на питание (которые при многодневных командировках осуществляются как раз за счет суточных). В письме от 9 октября 2015 года № 03-03-06/57885 Минфин России сделал серьезное заявление относительно возмещения работникам расходов на питание:  «расходы по возмещению стоимости питания работников, находящихся в однодневной командировке, не могут рассматриваться в качестве иных расходов, связанных со служебной командировкой», даже если они подтверждены чеками и счетами. Поэтому  при расчете налога на прибыль организация не вправе списать расходы на оплату питания работников при нахождении в однодневной командировке.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное