Не всякая информация нарушает права налогоплательщика

21.10.2015

При проведении камеральной налоговой проверки инспекторы могут потребовать представить в течение пяти дней пояснения (например, об изменениях показателей в декларации или размере полученного убытка). Иногда, чтобы дать такие пояснения, бухгалтер вынужден прийти в инспекцию (подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ). Вызывают его налоговики, как правило, по телефону, хотя по закону должны направить письменное уведомление. Его форма утверждена приказом ФНС России от 8 мая 2015 года № ММВ-7-2/189@.

В этом уведомлении  должна быть подробно указана конкретная цель вызова налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента). Например, для дачи пояснений по вопросу применения ставки налога на прибыль или с целью вручения решения по налоговой проверке.

Если уведомление о вызове налогоплательщика в налоговый  орган направляется с целью вручения решения, то в уведомлении может отсутствовать информация о том, какое конкретно решение будет вручено налогоплательщику (или его представителю). Это не будет считаться нарушением прав налогоплательщика (письмо ФНС России от 9 октября 2015 года № ЕД-4-2/17621).

Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное