«Лже-налоговики» рассылают главбухам письма с вредоносными программами

21.10.2015

ФНС предупреждает об участившихся попытках неправомерных действий с использованием имени налоговой службы. Злоумышленники рассылают на электронные адреса организаций письма с сообщениями о якобы незаполненных платежных поручениях на перечисление налогов, угрожая штрафами. Для заполнения требуемого документа предлагается установить вложенную программу. На самом деле в письме содержится вирус.

Письма не содержат обращения к конкретной организации, составлены для массовой, обезличенной рассылки. В связи с этим в сообщении ФНС подчеркивается, что налоговые органы направляют информационные письма общего характера, используя исключительно защищенные каналы связи (по ТКС с заверением усиленной квалифицированной электронной подписью).По электронной почте возможно направление письма только в качестве ответа на обращение в налоговый орган, если сам налогоплательщик выбрал такой способ получения информации. При этом ответ обязательно адресован конкретному должностному лицу организации, содержит ссылку на запрос – основание.

Во избежание проблем представители ФНС призывают бухгалтеров при получении сомнительных электронных писем не реагировать на них, не открывать приложенные файлы и не переходить по ссылкам, указанным в письме.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное