Ревизоры запоздали с вручением решения: можно ли его отменить?

20.10.2015

По результатам выездной налоговой проверки ревизоры составляют акт и готовят другие материалы с итогами проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля. Эти документы, а также письменные возражения налогоплательщика по акту направляются на рассмотрение руководителю (заместителю руководителя) налогового органа, проводившего проверку.

Решение о привлечении к ответственности или об отказе в привлечении к ответственности должно быть принято в течение 10 дней с момента окончания срока на представление возражений по результатам проверки. Его могут продлить, но не более чем на один месяц (п. 1 ст. 101 НК РФ).

В налоговом кодексе отмечено, что при выявлении нарушений существенных условий процедуры рассмотрения материалов проверки, решение подлежит отмене (п.14 ст.101 НК РФ). Несвоевременное вручение налогоплательщику решения по итогам проверки не свидетельствует о существенном нарушении процедуры рассмотрения материалов проверки и не может служить основанием для отмены решения (Письмо ФНС РФ от 09.10.2015 № ЕД-4-2/17621).

Но только в том случае, если налогоплательщик ознакомлен со всеми материалами проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля,имел возможность представить свои возражения и принимал участие в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки.

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное