Когда подарки сотрудникам не облагаются страховыми взносами

20.10.2015

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказания услуг (ч.1 ст.7 Закона от 25.07.2009 г. №212-ФЗ).

Выплаты, произведенные в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности на имущество и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав) не облагаются страховыми взносами (ч.3 ст.7 Закона от 25.07.2009 г. №212-ФЗ).

Ко второму виду договоров относится договор дарения. Поэтому подарки сотрудникам не будут являться объектом обложения страховыми взносами, если между дарителем (работодателем) и одаряемым (работником) заключен договор дарения. Договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Но если дарителем выступает юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей, то письменная форма договора дарения движимого имущества обязательна ( Письмо Минтруда от 22.09.2015 N 17-3/В-473).

Практическая бухгалтерия

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное