Когда неполный месяц принимается за полный

19.10.2015

В случае возникновения или прекращения у налогоплательщика в течение налогового или отчетного периода права собственности на объекты недвижимого имущества, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов осуществляется с учетом коэффициента. Его определяют  как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом или отчетном периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ). За полный месяц в целях определения коэффициента владения для расчета налога на имущество организаций принимается любое количество дней в месяце возникновения (прекращения) права.

В письме ФНС России от 5 октября 2015 г. № БС-4-11/17326  рассмотрена ситуация, когда имущество перешло в собственность компании  в результате реорганизации 7 июля 2015 года.  При исчислении налога на имущество организаций по итогам года  следует применять коэффициент 6/12, при расчете авансовых платежей за 9 месяцев 2015 года - 3/9, поскольку в первом случае компания является собственником объекта шесть месяцев – с июля по декабрь, а во втором – три месяца, с июля по сентябрь.

Обращаем ваше внимание, что коэффициент владения применяется к объектам основных средств, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное