Зачесть уплаченный за рубежом налог можно в течение трех лет налоговой давности

19.10.2015

Как известно, налог, уплаченный в иностранном государстве, можно зачесть при уплате налога на прибыль в России (п. 3 ст. 311 НК РФ). Этого сделать нельзя, если от деятельности в России получен убыток (письмо Минфина России от 25 сентября 2015 г. № 03-08-05/54/54902).  В этом случае налоговая база по налогу на прибыль признается равной нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Но Налоговый кодекс не ограничивает возможность зачета налога одним налоговым периодом (календарным годом). У налоговой давности срок три года (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ). Поэтому право зачесть «иностранный» налог, не использованное в текущем налоговом периоде, остается на три следующих налоговых периода.

Для проведения зачета понадобится  документ, подтверждающий уплату (удержание) налога за пределами РФ. Он должен быть заверен. Если платила сама организация – налоговым органом иностранного государства. Если налог удержан  и уплачен налоговым агентом в соответствии с законодательством иностранного государства или международным договором – заверить документ должен агент.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное