Сумму превышения вычета можно учитывать при расчете НДПИ 36 месяцев

19.10.2015

Плательщики НДПИ  по своему выбору могут уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период при добыче угля на участке недр, на сумму экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, осуществленных (понесенных) в налоговом периоде, связанных с обеспечением безопасных условий и охраны труда при добыче угля на данном участке недр (налоговый вычет), либо учесть указанные расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Порядок признания расходов, указанных в настоящем пункте, должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения (п. 1 ст. 343.1 НК РФ). Изменение учетной политики допускается не чаще одного раза в пять лет.

В указанный налоговый вычет включаются расходы по перечню, устанавливаемому Правительством РФ:
1) материальные расходы, определяемые в порядке, предусмотренном главой 25 Налогового кодекса;
2) расходы  на приобретение и (или) создание амортизируемого имущества;
3) расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение  основных средств (п. 5 ст. 343.1 НК РФ).

Конкретные виды расходов также устанавливаются в учетной политике для целей налогообложения.

Предельная величина указанного вычета рассчитывается как произведение суммы исчисленного налога при добыче угля на каждом участке недр за налоговый период, и коэффициента Кт. Если фактические расходы превышают предельный для налогового периода уровень налогового вычета, сумма превышения учитывается в течение последующих 36 налоговых периодов (письмо ФНС России от 1 октября 2015 г.  № ГД-4-3/17127@).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное