Продажа через интернет-магазин под уплату ЕНВД не подпадает

16.10.2015

Реализация товаров через интернет-магазин не относится к розничной торговле, а потому не может быть переведена на применение системы налогообложения в виде ЕНВД.

Так, система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту.

Однако к розничной торговле относится только предпринимательская деятельность по торговле товарами за наличный или безналичный расчет на основе договоров розничной купли-продажи. Реализация по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети) к розничной торговле не относится.

Значит, на уплату ЕНВД может быть переведена продажа товаров физическим и юридическим лицам в рамках договоров розничной купли-продажи за наличный и безналичный расчет, а также с использованием платежных карт.

Налогообложение реализации товаров через интернет-магазин должно производиться в соответствии с иными режимами налогообложения.

О том, что в отношении реализации через интернет-магазин нельзя применять систему налогообложения в виде ЕНВД, сказано в письме Минфина России от 02.10.2015 № 03-11-11/56566.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное