За услуги такси должны выдавать чек

14.10.2015

Контрольные мероприятия налоговых органов в отношении пассажирских перевозок показывают, что в этой сфере существуют нарушения в виде невыдачи пассажирам кассовых чеков или БСО, подтверждающих оплату проезда на такси.

Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации и ИП при осуществлении ими наличных денежных или безналичных расчетов в случаях оказания услуг обязаны применять ККТ.

Документы, используемые при оказании услуг по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны содержать реквизиты, установленные Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14.02.2009 № 112.

В пункте 111 Правил установлено, что за пользование легковым такси, в подтверждение оплаты, выдается либо кассовый чек, либо квитанция в форме БСО, которая должна содержать такие обязательные реквизиты:

  •  наименование, серию и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
  •  наименование фрахтовщика;
  •  дату выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
  •  стоимость пользования легковым такси;
  •  ФИО и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

Изготовленный типографским способом бланк документа должен содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН налогоплательщика, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж).

Также важно, что перевозка пассажиров в легковом такси за наличный денежный расчет может производиться либо с применением таксометра со встроенной контрольно-кассовой машиной, включенной в Государственный реестр ККТ и зарегистрированной в налоговом органе, либо осуществляться с применением таксометра, оборудованного автоматизированной системой печати бланков строгой отчетности.

За невыдачу документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное