Получение социального вычета налогоплательщиками - супругами

12.10.2015

Налогоплательщики - супруги имеют право на получение социальных налоговых вычетов, независимо от того, на кого из супругов оформлены документы, подтверждающие фактические расходы. Такие разъяснения представлены в письме ФНС России от 01.10.2015 № БС-4-11/17171@.

Отметим, что в данном случае речь идет о возмещении расходов на оплату образовательных и медицинских услуг, а также взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения (подп. 2-4 п. 1 ст. 219 НК РФ).

В обоснование своего вывода чиновники привели положения Гражданского и Семейного кодексов РФ. Так, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п.1 ст. 256 НК РФ). К нему относятся все виды доходов, полученные каждым из супругов (ст. 34 СК РФ). Распоряжение данным имуществом осуществляется по обоюдному согласию обоих супругов. При этом если имуществом распоряжается один из супругов, то предполагается, что он действует с согласия другого супруга (п. 1,2 ст. 35 СК РФ). Следовательно, социальный вычет может быть предоставлен супругам независимо от того, кто из них произвел расходы.

журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное