Платить налоги онлайн могут лишь физлица

13.10.2015

В сервисах ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или «Заплати налоги» оплата налога в режиме онлайн доступна только физическим лицам. В связи с этим предприниматели могут уплачивать налоги в режиме реального времени только в качестве физических лиц.

Бизнесменам предоставлена возможность воспользоваться сервисом «Заполнить платежное поручение» для подготовки платежных документов на перечисление налогов.

Помимо этого, в режиме пилотного проекта налогоплательщики всех категорий, включая предпринимателей, могут представлять налоговую и бухгалтерскую отчетность в инспекцию с использованием электронной подписи налогоплательщика в сервисе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде». В Личном кабинете для ИП такая возможность отсутствует.

Сертификат ключа квалифицированной электронной подписи можно получить в любом удостоверяющем центре, аккредитованном в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Перечень удостоверяющих центров доступен по адресу www.minsvyaz.ru в разделе «Аккредитация удостоверяющих центров».

С помощью ресурса «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» можно направлять в инспекцию в электронном виде по ТКС налоговую и бухгалтерскую отчетность, за исключением декларации по НДС. Эту декларацию налогоплательщики обязаны представлять в электронной форме только через оператора электронного документооборота.

Подробные рекомендации для налогоплательщиков по работе с «Личным кабинетом налогоплательщика индивидуального предпринимателя» размещены на стартовой странице сервиса https://lkip.nalog.ru.

В помощь пользователям на сайте ФНС России в разделах «Видеопомощник» и «Индивидуальные предприниматели» размещены видеоматериалы «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя. Подключение и возможности» и «Работа в личном кабинете налогоплательщика индивидуального предпринимателя».

Новый электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» доступен и для мобильных устройств.

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное