Как рассчитывать средний заработок при повышении окладов

02.10.2015

Если в расчетном периоде у работника повышается тарифная ставка, оклад (должностной оклад), денежное вознаграждение, то расчет среднего заработка, который сохраняется за работником в определенных законом случаях, производят с учетом индексации выплат, среднего заработка или среднедневного заработка (письмо Минтруда России от 18 августа 2015 г. № 14-1/В-623).

Это зависит от того, когда произошло повышение: в расчетный период, после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка (например, ухода в отпуск), или в периоде сохранения среднего заработка (в периоде, на который приходится, например, отпуск).

Если ставка (оклад, вознаграждение) повышается в расчетном периоде, то при расчете среднего заработка нужно проиндексировать выплаты, которые учитываются при его определении и начислены в расчетном периоде за предшествующие повышению месяцы. Коэффициент повышения рассчитывается путем соотнесения выплат в месяце их последнего повышения со ставками (окладами), установленными в каждом месяце расчетного периода.

Если повышение произошло после расчетного периода до наступления периода, на который за работником сохраняется средний заработок, индексируют не выплаты, относящиеся к расчетному периоду, а сумму среднего заработка, который исчислен за расчетный период. Коэффициент индексации определяют путем деления ставки (оклада), установленной работнику после окончания расчетного периода, на ее величину, установленную в расчетном периоде.

Если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, то индексируют сумму среднедневного заработка, которая уже участвовала в расчете среднего заработка сотрудника. То есть часть начисленного среднего заработка увеличивается с даты повышения ставки (оклада) и до окончания периода.

Также отмечены важные нюансы расчета. Средний заработок корректируется только тогда, когда тарифные ставки, оклады, денежное вознаграждение повышаются всем работникам организации (филиала, иного структурного подразделения). Индексируются и ежемесячные доплаты, но только те, которые установлены в процентах или кратно окладу. Те, которые установлены в диапазоне значений (например, от 10 до 20 %), не индексируются.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное