С возвращенной алкогольной продукции нужно уплатить авансовый платеж по акцизам

01.10.2015

Возвращенная алкогольная продукция исключается из объема товарной и реализованной продукции. Поэтому она не рассматривается как фактически реализованная продукция. На этом основании налогоплательщик - производитель возвращенной алкогольной продукции должен уплатить авансовый платеж акциза за налоговый период, в котором была реализована впоследствии возвращенная продукция (письмо ФНС России от 15.09.2015 № ГД-4-3/16210@). Авансовый платеж акциза исчисляют исходя из фактически закупленного объема спирта и ставки акциза, действующей в этом налоговом периоде.

Между тем, вычетам подлежат суммы акциза, уплаченные налогоплательщиком, в случае возврата покупателем подакцизных товаров (в том числе возврата в течение гарантийного срока) или отказа от них (п. 5 ст. 200 НК РФ).

Вычеты сумм акциза в указанных ситуациях производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата этих товаров или отказа от этих товаров (п. 5 ст. 201 НК РФ).

Для применения вычета необходимо выполнение условий:

  •  фактическая уплата налогоплательщиком-продавцом сумм акциза по впоследствии возвращенным покупателем подакцизным товарам;
  •  отражение в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров (но не позднее одного года с момента возврата этих товаров или отказа от этих товаров).

Получается, что для принятия к вычету сумм акциза по возвращенному товару налогоплательщику необходимо уплатить соответствующую сумму этого налога при реализации данного товара, оприходовать (поставить на учет) возвращенный товар и отразить в учете (бухгалтерском и налоговом) операции, связанные с его возвратом (т.е. провести соответствующие сторнирующие проводки).

Журнал

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное