Кто платит транспортный налог по лизинговому автомобилю

29.09.2015

Плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 НК РФ).

Некоторые предметы лизинга подлежат регистрации в государственных органах. Это в первую очередь относится к транспортным средствам. По соглашению сторон договора лизинга они могут быть зарегистрированы либо на имя лизингодателя, либо на имя лизингополучателя (ст. 20 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Однако Правилами регистрации автомототранспортных средств (утв. приказом МВД России от 24 ноября 1998 г. № 1001) разрешена только временная, на срок действия договора лизинга, регистрация предмета лизинга на лизингополучателя.

В письме Минфина России от 17 августа 2015 года № 03-05-06-04/47422 разъяснено, что платит транспортный налог по лизинговому автомобилю та сторона договора, на которую оформлена государственная регистрация объекта.

Если транспортные средства, находящиеся в собственности лизингодателя (но не зарегистрированные за ним), по договору лизинга переданы лизингополучателю и временно зарегистрированы за ним, плательщиком транспортного налога будет лизингополучатель. Если транспортные средства, зарегистрированные на лизингодателя, хотя и временно поставлены на учет по месту нахождения лизингополучателя, транспортный налог платит лизингодатель.

Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное