Стоимость имущества, полученного по договору концессии, учитывается для применения УСН

29.09.2015

Если остаточная стоимость основных средств, полученных «упрощенцем»-концессионером по концессионному соглашению превысит 100 миллионов рублей, он теряет право на применение УСН. Письмо Минфина России от 26 августа 2015 г. № 03-11-09/49191.

По правилам Налогового кодекса ограничение по остаточной стоимости основных средств один из основных критериев для применения «упрощенки» (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Остаточная стоимость основных средств организаций на УСН должна составлять не более 100 миллионов рублей. При определении лимита нужно учитывать только стоимость амортизируемых основных средств по данным бухгалтерского учета.

Между тем, пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса установлено, что амортизируемым является имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется для извлечения дохода, и его стоимость погашается путем начисления амортизации. Срок полезного использования амортизируемого имущества должен быть более 12 месяцев, а его первоначальная стоимость – более 40 000 рублей.

Поскольку речь в письме идет о передаче имущества по концессионному соглашению, авторы комментируемого письма обращаются к положениям Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Как гласит часть 1 статьи 3 этого закона по концессионному соглашению одна сторона (концессионер) обязуется создать или реконструировать недвижимое имущество, право собственности на которое принадлежит или будет принадлежать другой стороне (концеденту). Кроме того, концессионер обязуется осуществлять деятельность с использованием этого объекта недвижимости. В свою очередь концедент обязуется предоставить концессионеру право пользования и владения этим имуществом.

В то же время Законом № 1115-ФЗ также установлено, что имущество, передаваемое по концессионному соглашению, отражается на балансе концессионера (а не концедента), причем обособленно от остального его имущества. Концессионер ведет самостоятельный учет в отношении этого объекта, а также начисляет на него амортизацию.

Исходя из этого, в Минфине делают следующий вывод. Остаточную стоимость объекта недвижимости, полученного по концессионному соглашению, «упрощенец» должен учитывать для расчета лимита стоимости основных средств в целях применения УСН (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). И если остаточная стоимость основных средств, полученных по концессионному соглашению, превысит 100 миллионов рублей, концессионер-«упрощенец» утрачивает право применять этот спецрежим.

Следует отметить, что в Налоговом кодексе есть прямое указание на то, что данное ограничение по стоимости основных средств распространяется только на организации. В отношении предпринимателей такого ограничения нет. Однако чиновники с этим не согласны. О спорных критериях применения «упрощенки» читайте в Бераторе «УСН на праткике»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное